sábado, 22 de diciembre de 2012

Trenzas de brioche en panificadora





Después de probar varias recetas de brioche, me quedo con esta es una masa fantástica muy esponjosa y rápida de hacer si la comparamos con otras recetas de este mismo tipo. Pueden hacerse infinidad de bollos incluso rellenos con crema pastelera chocolate…
En este caso yo usé la panificadora pero también se pueden elaborar a mano, con estos ingredientes salen varias trenzas hermosas para unas diez personas y están buenísimas!

Ingredientes:
  • 300 ml. de leche temperatura ambiente
  • 15 gr. de lavadura fresca
  • 1 huevo
  • 490 gr. de harina
  • 150 gr. de azúcar
  • 4 cucharadas de agua de azahar
  • o una cucharadita de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal
Preparación:
Vertemos en la panificadora los ingredientes en el orden arriba indicado y la ponemos en el programa de amasado dejando fermentar la masa por lo menos una hora.


Una vez doblado su volumen untamos la mesa de trabajo con un poco de aceite y dividimos la masa en unas seis porciones de cada una de ellas hacemos dos churros uno mas grande que el otro doblamos el mas largo en forma de U y el otro mas pequeño lo unimos por el centro a fin de empezar la trenza. Al final del trenzado escondemos la esquinita hacia abajo y colocaremos sobre papel de hornear en una fuente y dejaremos otra hora de reposo para que vuelva a doblar su volumen, podemos hacer formas distintas yo también las hice en forma de rosca, cuidado con dejar bastante espacio entre cada pieza ya que crecen mucho!


Una vez fermentada pintamos con huevo batido y las introducimos en el horno a 150º calentado arriba y abajo durante diez minutos se hacen en un momento una vez fuera podéis untarlos con un almíbar de agua y azúcar o espolvorear con azúcar glass, virutas de chocolate.

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